Bedah Plastik


Kata bedah plastik berasal dari bahasa Yunani plastikos yang berarti membentuk. Jadi bedah plastic adalah spesialis/ kekhususan dari prinsip prinsip pembedahan yang membentuk, membuat , meronkstruksi dan memanipulasi tulang, tulang rawan dan semua jaringan lunak untuk kebutuhan tiap individu yang unik atau khas.

Bedah plastic sangat menekankan pentingnya memperlakukan pasien sebagai satu kesatuan yang utuh, apakah untuk rekonstruksi atau estetik/kosmetik. Bedah plastic sendiri tidak melulu hanya bedah kosmetik, tapi juga rekonstruksi contohnya rekonstruksi karena cacat bawaan misalnya bibir sumbing, keloid dan parut hipertrofik, luka bakar, segala macam bentuk luka yang sukar sembuh sehingga dalam kesehariannya sering sebagai konsultan dari dokter bedah lain, dimana terdapat masalah penutupan luka yang sulit.

Bedah plastic kosmetik contohnya facelifts, breast enlargements, nasal surgery, body sculpturing ( liposuction, tummy tuck, mengecilkan lengan, kaki) yang berguna untuk memperindah penampilan seseorang.

Di Indonesia sendiri jumlah bedah plastic sekitar 90 orang, untuk Jakarta sendiri sekitar 40an orang bandingkan dengan jumlah penduduk Indonesia yang 100 juta orang, rasio ini jauh dari cukup, maka tidak heran banyak yang mencari ke Negara tetangga. Kita bisa mencek dokter bedah plastic melalui organisasinya yaitu PERAPI perhimpunan ahli bedah plastic Indonesia, yang sekarang mempunyai cabang di Jakarta berkedudukan di Divisi bedah plastic RSCM jl diponegoro 71 jakarta, nah untuk Sekjen Perapi Jakarta yaitu saya sendiri. Berdasarkan apa yang saya amati selama magang di Singapura, Cina, Australia, prosedur operasi baik untuk rekonstruksi maupun estetik kosmetik sama saja dengan yang kami kerjakan di Indonesia, jadi ya sebaiknya operasi saja di Indonesia…

  1. #1 by Alyssa Thompson on August 12, 2010 - 5:00 pm

    maybe in the near future there would be natural breast implants that are based on stem cells or something,":

  2. #2 by akhmad NS on October 26, 2010 - 11:51 pm

    wah, juragan adit udah punya blog ternyata

    numpang tanya gan. itu bener dokter bedah plastik di Indonesia 90 orang?

  3. #3 by Glass Coffee Table & on November 8, 2010 - 7:31 am

    i personally do not think that breast implants are necessary but if a woman wants a better breast then it is her own decision _

  4. #4 by zul abrar on December 14, 2010 - 6:01 pm

    ass wr wb, pak dokter ,saya punya keponakan ,mengalami hipospadia ,dan sekarang sudah 7 tahun ,tingkat keberhasilan operasi smapai berapa persen pak dokter, apa iya opersinya berulang ulang, dan bisamenghabiskan biaya berpa pak dokter ?,terima kasih

    • #5 by aditya on January 12, 2014 - 6:09 am

      Waalaikum salam
      Mohon maaf keterlambatan kami dalam membalas.
      Betul operasi bisa berulang, karena organ penis jaringan yang elastis sementara penyembuhan luka itu sendiri jaringan akan memendek dan kurang elastis, kedua angka kebocoran pascaoperasi kira kira 30%, memang masuh cukup tinggi.
      Terima kasih

  5. #6 by mira on January 5, 2011 - 2:59 am

    saya ingin tanya dok…

    kalo bekas tindik apakah bisa dilakukan bedah plastik dan berapa lama penyembuhannya

  6. #7 by putri on January 17, 2011 - 6:11 am

    tanya dok untuk luka pasca kecelakaan yg kemudian menyebabkan keloid itu berapa biaya operasi plastikny? keloidnya tidak besar, pnjng sekitar 2cm dan terletak diatas bibir, sudh dilakukan suntik keloid beberapa kali tp tidak hilang2. klw mao melakukan operasi plastik dengan dokter yang baik dan berpengalaman sebaik menghubungi kemana. trima kash dok, mhon blasannya,..

    • #8 by aditya on January 12, 2014 - 6:03 am

      Dear putri
      Mohon maaf karena late reply,
      Penanganan parut dan keloid ada perbedaan. Sehingga harus dibedakan dulu. Parut bisa dioperasi kemudian diberikan silicone gel sheet, dan suntik steroid, sedangkan keloid, setelah operasi, kami kirim ke radioterapi untuk mencegah kekambuhan.
      Terima kasih.

  7. #9 by Selvy Putrianie on January 31, 2011 - 4:55 pm

    Mau tanya kalo bekas luka cacar jadi keloid apa perlu di buang?? di biarkan aja kaya keloidd ga akan masalah untukk kesehatan..makasih

    • #10 by aditya on January 12, 2014 - 6:05 am

      Dear Selvy,
      Mohon maaf atas keterlambatannya, karena kesibukan saya.
      Parut atau keloid umum menimbulkan masalah pada tampilan dan mengganggu aktifitas harian, sehingga banyak yang ingin dibuang.
      Terima Kasih

  8. #11 by intan on March 13, 2011 - 12:12 am

    mau tanya dok. Saya mau operasi angkat keloid. panjangny 2,5cm.. Keloidnya sudah lama Tapi tebal dan menimbulkan rasa gatal dan nyeri. Biaya yg dibutuhkan berapa ya? Dari mulai operasi sampai perawatan setelah operasi? Thx..

    • #12 by Dr.aditya on March 18, 2011 - 9:49 pm

      biaya? estimasi aja ya karena saya belum lihat keloidnya, operasi dengan bius umum bisa mencapai 5juta lebih bius lokal bisa separuhnya.

  9. #13 by Dian JP on June 12, 2011 - 12:18 pm

    mau tanya dok..anak saya 4 thn dengan hipospadi.. 1 tahun yang lalu sudah dioperasi dgn 1 tahap di bag. urology..dan ternyata uretroplastynya gak berhasil…sekarang saya mau operasi lagi tp di bag. bedah plastik , kira2 estimasi biaya operasinya termasuk fee dokternya berapa ya dok kalo di rscm kencana? mohon tanggapannya karena rencananya 2 minggu lagi mau mulai periksa dok…terimakasih..

    • #14 by aditya on January 12, 2014 - 5:59 am

      Dear Dian
      Mohon maaf karena late replay, semoga anda sudah menemukan dokter spesialis yang tepat.
      Untuk biaya operasi saya tidak hafal silakan datang ke RSCM Kencana.

  10. #15 by yopi on December 7, 2011 - 10:22 pm

    mau tanya dok,klo biaya operasi bibir sumbinguntuk anak usia 4 bulan berapa ya…..makasih

    • #16 by aditya on January 12, 2014 - 5:58 am

      Dear Yopi,
      Operasi sumbing, harga bervariasi mulai dei 4 jutaan..
      bila mempunyai karty BPJS bisa dilakukan di RSCM

  11. #17 by kim bae on December 16, 2011 - 12:06 am

    Dokter, saya mau minta rekomendasi untuk dokter bedah yang sudah biasa menangani operasi pengecilan payudara. Saya bisa hub.kemana? thank you.

  12. #18 by rsia yadika on March 29, 2012 - 11:11 am

    terima kasih infonya

  13. #19 by kkim77 on August 30, 2012 - 11:40 pm

    Gara trend K-Pop, orang2 memilih operasi di Korea, padahal beberapa K-Pop Star juga keliatan fake and unnatural mukanya, walau sisanya kelihatan sangat alami

  14. #20 by merry on September 12, 2012 - 8:45 am

    dokter, minta masukannya donk,,klo mau operasi buang silikon ke dokter mana yg bagus yah…??? makasih

  15. #21 by Edy on October 28, 2012 - 4:37 pm

    Dokter…
    mau tanya, untuk bedah plastik flek hitam diwajah dinamakan operasi apa? dan berapa biayanya dokter? terimakasih

  16. #22 by alvian on August 19, 2013 - 6:47 pm

    dokter wktu kclkaan kan bibir sya dan hidung sya hancur,,,tpi kta dokter sya hrus operasi bedah plastik,,,akhir'y muka sya bagus lqi dok ?

  17. #23 by reza on November 20, 2013 - 10:03 pm

    Dokter…. sy mau tanya, parut atau keloid bekas luka bakar listrik tegangan tinggi bisakah dilakukan tindakan bedah plastik? wilayah bekas luka cukup luas seluruh bagian tangan mulai dari bahu sampai pergelangan tangan. jika bisa barangkali dokter bisa memberikan estimasi juga utk biaya operasi bekas luka bakar tersebut kira-kira brp. trimaksh byk dok….

  18. #24 by aditya on January 12, 2014 - 5:50 am

    Dear Reza,
    Saran saya sebaiknya anda datang untuk berkonsultasi karena, penanganan parut dan keloid tidak sederhana.
    Anda bisa datang ke RSCM Kencana tiap hari dan jam kerja.

  19. #25 by aditya on January 12, 2014 - 5:53 am

    Dear Edi,
    Mohon maaf karena terjadi gangguan di web dan kesibukan saya baru bisa menjawab.
    menghilangkan flek diwajah dengan jalan operasi bisa dilakukan dengan bius lokal atau total, biaya tergantung dari pembiusan dan lama operasi ( besarnya flek).
    Bisa saja mulai dari 1 jutaan sampai diatasnya.

  20. #26 by aditya on January 12, 2014 - 5:56 am

    Dear kim,
    Umumnya bedah plastik bisa menangani operasi payudara, silakan datang ke RSCM Kencana anda dapat memilih dokternya.

  21. #27 by erika on March 10, 2014 - 7:18 pm

    Untuk biaya operasi memancungkan hidung dengan bius total brp Dok? Tks

  22. #28 by rina rahmadi on April 22, 2014 - 8:14 pm

    Mohon info saya dari keluarga tidak mampu anak saya divonis hipospadia apakah kartu bpjs bisa menanggung operasi hipospadia?terima kasih infonya

  23. #29 by bunda reza on June 11, 2014 - 5:03 pm

    Asm,dok saya mempunyai anak umur 14 dia mempunyai keloid di tititnya itu akibat dari sunat,dan pernah tindakan oprasi jga di cyro tapi hasilnya gagal.skr tambah besar sampai hampir menutup lubang untk pipisnya,saya mohon saran dokter dan recnya dlm wktu dkt saya akan ke rscm.bagian mana yang tepat untuk pengobatan anak saya dok.trims ya dok

  24. #30 by indahjo on June 13, 2014 - 10:15 am

    Dokter, saya punya jaringan parut bekas jerawat. Bisa tidak dihilangkan melalui operasi plastic, serta ingin mengencangkan wajah atau facelift. Berapa biayanya ya Dok.. terima kasih.

  25. #31 by vinna on July 29, 2014 - 7:26 pm

    Dokter, saya punya jaringan parut bekas jerawat. Bisa tidak dihilangkan melalui operasi plastic,, Berapa biayanya ya Dok.. terima kasih.

  26. #32 by wiwie harliah on August 9, 2014 - 8:54 pm

    Dok saya mau tanya..saya baru tau ketika menikah suami saya mempunyai kelainan di alat vital nya .dan saya baru tau juga ketika liat di web nama nya hipospadia,tapi kelamin suami saya sudah di khitan,apakah bisa untuk melakukan operasi dan ada pengaruh nya gak?apabila sudah khitan?dan kira2 harus ada berapa uang untuk melakukan operasi tersebut?terimaksih ya dok tolong untuk di konfirmas,karena sangat penting untuk saya n suami saya

  27. #33 by Rio on September 13, 2014 - 6:51 pm

    Dokter anak saya berusia 2 tahun, sekitar bulan Mei 2014 telapak tangannya sebelah kiri kena air panas sehingga melepuh. Sudah pernah dioperasi oleh dokter bedah biasa sekali. Namun hasilnya sekarang jari-jarinya tidak bisa tegak (bengkok akibat tertarik kulit) dan bagian telunjuk (bagian yang terdampak paling parah) ada bekas luka parut. Apakah bisa di operasi plastik? Untuk biaya apakah bisa pakai BPJS? Bila jadi pasien umum berapa perkiraan biayanya?. Mohon info dokter.
    Terimakasih.
    Salam

  28. #34 by aditya_wrdn on May 13, 2011 - 4:19 pm

    Thanks

(will not be published)